Parece ótimo, não é? Nada de agrotóxicos, respeito ao meio-ambiente e muito mais saúde. Sim, é, mas a consciência às vezes sai caro. Como são produzidos em menor escala e o processo é mais trabalhoso e cuidadoso, o preço final para o consumidor costuma ser bem superior ao dos alimentos “tradicionais”
Mas afinal, vale a pena?
Claro, saúde sempre em primeiro lugar. Mas não são todos que podem pagar esse preço. Nesse caso, a dica é escolher quais alimentos você deve investir e quais apresentam riscos menores. Se você quer investir na sua saúde e da sua família, mas sem estourar o orçamento do mercado, veja só quais alimentos tradicionais apresentam menor grau de substâncias químicas e outras dicas para reduzir o risco:
- Dê preferência a frutas e verduras da época, pois elas necessitam de menos agrotóxicos;
- Lave bem os alimentos para reduzir a presença de substâncias na superfície;
- Retirar as cascas de frutas e legumes e as folhas externas de verduras ajuda a eliminar os agrotóxicos de superfície;
- A higienização com hipoclorito de sódio é importante para eliminar micro-organismos, mas não acaba com os agrotóxicos. No entanto, o procedimento ajuda a reduzir entre 10% e 20% do agrotóxico de contato (o que é despejado sobre a planta e não passa para dentro dela).
Se eu posso fazer isso, então por que investir em orgânicos?
- Os alimentos são mais saudáveis, pois são livres de agrotóxicos, hormônios e outros produtos químicos;
- São mais saborosos;
- Sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação;
- A produção usa sistemas de responsabilidade social, principalmente na valorização da mão-de-obra.
Que tal colocar mais orgânicos no seu dia a dia?
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